Что такое ППР!?

 

Инспектор ГСН или инженер УКСа требует ППР? В Договоре с заказчиком указана аббревиатура документа, без которого не допускают к работам.

Что такое ППР и зачем он нужен. Таким вопросом нередко задаются новоиспеченные современные строители, в том числе профессиональные.

ППР – проект производства работ. В отличие от проектной документации стадии Р и стадии П (содержащей разделы АС, АР, КР, КЖ, КМ и пр.), которую разрабатывают проектные компании (проектные институты) и которая содержит в себе технические решения, узлы и рабочие чертежи конструкций, проект производства работ - это документ, который разрабатывается силами подрядчика или специализированной организацией и о составе которого мы и поговорим ниже.

ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ – это документ, содержащий в себе набор текстовой и графической информации (как правило это набор технологических карт), описывающих технологическую последовательность производства СМР (строительно-монтажных работ) с указанием последовательности выполнения отдельных операций. Если говорить о ППР более простым языком, то можно сказать, что ППР это своего рода инструкция по возведению здания (сооружения) в целом или отдельных его частей, как инструкция по сборке мебели, только написанная техническим строительным языком в соответствии с требованиями действующих на территории РФ норм и правил.

Кроме описательной части последовательности выполнения строительных операций, так же ППР содержит в себе рекомендации по составу звена (бригады) для выполнения той или иной работы, ТЭП (технико-экономические показатели: потребность в материалах, машинах, механизмах и инвентарь), график производства работ, график поставки на объект материалов, график движения машин и механизмов, график движения людских ресурсов, указания по технике безопасности, описание методов и видов контроля качества для соответствующего вида СМР и, конечно же, графическую часть, о которой следует сказать отдельно.

Графическая часть ППР включает в себя: строительный генеральный план с указанием мест размещения бытовых и вспомогательных помещений, мест складирования материалов и инвентаря, путей движения и разворота техники и машин по территории строительного объекта, места стоянок строительной техники. Так же в графической части приведены:  визуализированное описание последовательности выполнения работ с отдельной детализацией особо сложных и требующих внимания технологических операций, указание опасных и рабочих зон, места установки сигнальных и рабочих ограждений, графическое описание организации рабочего места звена (бригады), графическое изображения техники, инвентаря, сигнальных знаков, схем строповок и складирования грузов.

Стоит отметить, что вся вышеприведенная информация отображается в проекте производства работ в соответствующих разделах, которые в соответствии с требованием СП 48.13330.2011 «Организация строительства»  имеют следующие названия:

- Содержание;

- Введение (Общие данные);

- Область применения;

- Перечень подготовительных работ перед началом строительства;

- Организация и технология выполнения работ;

- Календарный план-график производства работ;

- Требования к качеству и приемке работ;

- Технико-экономические показатели;

- Строительный генеральный план (с привязкой временных зданий и сооружений, временных проездов);

- Требования техники безопасности и охраны труда (в том числе при работе крана), экологической и пожарной безопасности, охрана окружающей среды;

- Технологические схемы на производство соответствующих видов работ (графическая часть).

 

Итак, в данной статье мы достаточно кратко рассказали о том, что такое ППР и какую информацию он в себе содержит, если Вам интересно узнать о значимости практического применения данного документа, то читайте нашу статью «Зачем нужен ППР?!».

Контакты