8 800 200 73 38 звонок бесплатный +7 (903) 916 22 13

Проект производства работ на высоте (ППРв)

 

Коллеги, Вы подписали Договор на выполнение монтажных работ, на устройство кровли, фасада или другие работы, выполняемые на высоте более 1,8 м, и Заказчик требует от Вас проект производства работ на высоте (ППРв или как его не редко называют план производства работ на высоте)?

Как понять, когда ППРв действительно требуется, а когда это прихоть Заказчика?

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н «об Утверждении правил по охране труда при работе на высоте (ред. от 17.06.2015 №383н)» к работам на высоте относятся работы, при которых:

А) существует риск возможного падения работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов на высоте более 1,8 м, а так же, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

Б) существует риск, связанный с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Если условия проведения СМР совпадают с вышеуказанными, то организация, выполняющая работы на высоте обязана разработать соответствующий ППР.

Стоит отметить, что данный документ не просто нужен, что бы предоставить его контролирующим органам ради получения допуска, этот документ необходим для безопасного выполнения работ. В ППРв отражаются способы и методы страховки на высоте, места установки страховочных лееров, узлы их крепления к несущим конструкциям, места установки средств подмащивания, места установки защитных и сигнальных ограждений, последовательность конкретных действия на каждом отдельном объекте при проведении СМР.

Кроме того следует помнить, что при выполнении верхолазных работ, разработка ППРв должна быть выполнена в обязательном порядке с целью разработки инструкций по работе с верхолазным снаряжением, выбора способов страховки и конструкций, служащих в качестве несущих для осуществления крепления и привязи к ним.

 

Разработав заблаговременно ППРв, подрядная организация, выполняющая работы, может быть уверена в том, что в данном документе будет полностью отражена схема организация рабочего места на высоте и учтены все действующие нормы по безопасности труда. В случае выполнения работ в соответствии с указаниями ППРв вероятность возникновения несчастных случаев с неотвратимой неизбежностью стремится к нулю.

Однако, следует помнить, что обращаясь к инженерам на рынке «фриланс» или к небольшим компаниям, в штате которых низкоквалифицированные инженеры на выходе вместо ППРв можно получить типовой документ, который в лучшем случае можно применить как «отписку» с целью получения допуска к выполнению работ, а в худшем случае такой документ может привести к получению травм рабочим персоналом компании, выполняющей работы (и в таком случае ответственность скорее всего понесет не инженер-разработчик ППРв, а производитель работ и главный инженер компании, выполняющей СМР).

Заказывать любые ППР и в частности проект производства работ на высоте следует у компании с положительной репутацией на рынке и штатом квалифицированных инженеров аттестованных в РосТехНадзоре.

Выбирайте лучших на рынке и доверяйте свои деньги тем, кто Вас не подведет. 

 

Контакты