8 800 200 73 38 звонок бесплатный +7 (903) 916 22 13

Проект производства земляных работ

 

Согласно СП – 48.13330.2011 «Организация строительства» обязательным документом на строительной площадке является ППР (проект производства работ).

ППР на производство земляных работ необходим не только с целью соблюдения законодательства. Этот документ поможет подрядной организации выполнить работы в сжатые сроки, без простоев, максимально эффективно использовать имеющуюся строительную технику.

В ППР на разработку котлована (траншеи), приведена следующая информация (состав ППР):

- строительный генеральный план с указанием мест проведения работ, ограждения строительной площадки, мест установки бытовых и вспомогательных помещений, указанием опасных зон, сигнальных и временных ограждений,  с указанием схемы направления движения строительных машин;

- схема геодезической разбивки котлована и описание метода вынесения осей и отметок на местность;

- схема планировки участка бульдозером (одноковшовым погрузчиком) с указанием направления движения и привязок к вынесенным в натуру осям (для свободного прохода в дальнейшем экскаватора);

- схема подготовки мерзлого грунта к разработке (в случае проведения работ в холодное время года) – рыхление либо отогрев;

- схема разработки котлована (траншеи) экскаватором, а именно указание мест стоянок экскаватора с привязками к осям, указание направления движения экскаватора и транспорта (автосамосвалов), в который ведется погрузка грунта, указание мест складирования грунта (в случае, если разработка котлована ведется со складированием «на бровку»);

- ведомость объемов работ, посчитанная с учетом физико-геологических характеристик грунта и норм устройства крутизны откоса выемки, а атак же с учетом норм по ТБ (минимальное расстояние между основанием выполняемых в котловане конструкций и границей котлована у основания откоса)  с учетом стесненности строительной площадки;

- технологическая карта на устройство шпунтового ограждения (при необходимости – как правило, устройство шпунтового ограждения требуется при возведении зданий и сооружений в стесненных условия в случае точечной застройки в городских условиях либо на территории действующих предприятий – вид шпунтового ограждения разрабатывается в составе проектной документации стадии «Р»);

- схема устройства водоотведения (отведения ливневых стоков от котлована);

- схема и описание методов устройства водопонижения и водоотведения (в случае залегания грунтовых вод в непосредственной близости либо выше отметки дна котлована,  а так же в случае необходимости выполнения работ в обводненных грунтах)

- график производства работ и движения машин и механизмов;

- ведомость потребности в инвентаре, инструменте, машинах и механизмах;

- пояснительная записка,  включающая в себя описание технологии производства работ,  описание методов контроля качества, перечень исполнительной документации, составляемой на конкретном объекте, указания по технике безопасности, указания по охране окружающей среды.

 

Особенности разработки ППР на земляные работы в Новосибирске.

Сложность выполнения работ в Новосибирской области и в частности в городе Новосибирске обусловлена двумя факторами:

  1. В Новосибирской области продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже нуля (0) градусов по шкале Цельсия составляет – 150 - 180 дней, что не может не отразиться на состоянии грунтов в зимнее время.

Глубина промерзания грунтов в Новосибирской области составляет:

- для глин и суглинков 2 200 мм;

- для песков и супесей: 2 420 мм;

Мерзлые грунты требуют особых методов разработки. Их рыхлят (однако рыхление грунтов эффективно только в случае разработки грунта на небольшую глубину), разрабатывают послойно с применением навесного оборудования -гидромолота, отогревают с помощью различных методов (например, тепловыми матами).

 

  1. Новосибирская область по условиям залегания, режиму, физико-химическим свойствам и ресурсам подземных вод располагается в двух гидрогеологических областях -  Западно-Сибирском артезианском бассейне и Алтае-Саянской гидрогеологической области.

Для Новосибирской области характерно залегание грунтовых вод на глубине от 2 до 8 метров.

Нередко в условиях конкретной строительной площадки требуется устройство водопонижения.

Водопонижение можно выполнить несколькими способами, такими как устройство водопонижающих зумфов и водоотводящих траншей к ним или устройство водопонижения с применением иглофильтров.

Выбор метода отвода грунтовых вод от котлована (траншеи) зависит от многих факторов, таких как, глубина залегания уровня грунтовых вод, время года, в которое выполняется проведение земляных работ, скорость поступления грунтовых вод (восстановления первоначального уровня), физико-геологических свойств грунтов.

Выбор методов разработки грунта в зимнее время, а так же методов водопонижения выполняется при разработке Проекта Производства Работ (ППР). В случае выбора конкретного метода выполняется расчет и технико-экономическое обоснование принятых решений.

Контакты